L'art culinaire, une passion contemporaine
Aujourd'hui transformé en spectacle avec la médiatisation des "chefs", la création culinaire devient une passion du grand public. Cours et concours de cuisine sur chaque chaîne de télé, blogs innombrables, il s'agit aussi de se montrer aux fourneaux, de transmettre aussitôt sa création, de comparer, sélectionner, noter. Quel est le sens de cette nouvelle mode? Comme la photo ou la vidéo dans les années 80, la cuisine permet à chacun de s'approprier une forme de création artistique. Elle exprime le goût de produire sa propre vie à la façon ludique d'un démiurge. Ensuite, elle rétablit un lien qui risque de disparaître dans la dérive de l'individualisme alimentaire. La barquette individuelle et les horaires flexibles multiplient les mangeurs solitaires, tandis que la petite cérémonie culinaire les rassemble. Enfin et surtout, le rite de la cuisine nous aide à conjurer l'angoisse du produit comestible non identifié. Si je ne sais plus ce que je mange, je risque de ne plus savoir qui je suis.La cuisine, de même que les régimes individuels permettent de se réapproprier l'aliment, de le nommer, de le manipuler, de le "sourcer".
A travers ce geste quotidien, l'individu consommateur cherche à devenir une personne qui mange. Quelque part entre la nécessité alimentaire et le pur langage, la cuisine est un geste perpétuel de définition de soi.
Extrait de "La révolution gastronomique est en marche"
P. Garnier- Philosophie magazine n° déc.2013